Этнополис
Этнотрадиция

"Ноц святоянская" по-сибирски

Белые одежды и гадание на реке

Вечером 1-го июля я оказалась в числе приглашенных на польский праздник Noc Świętojańska, или Ночь всех святых, который организаторы в этот раз решили провести на берегу реки Иркут, неподалеку от поселка Селиваниха. Польская культурная автономия «Огниво» в Иркутске два года подряд не проводила этот праздник из-за ограничений, связанных с пандемией. И вот, наконец-то, появилась возможность собраться всем вместе, пообщаться и почтить традиции предков.

Елена Шацких, президент ПКА «Огниво» и приветственный адрес правительства Иркутской области
А традиции эти включают целый набор обязательных ритуалов, без которых не обходится ни одна Ноц святоянская. Прежде всего, как оказалось, все участники должны быть в белой одежде. Девушкам желательно прибыть на праздник в красных бусах и венках. Один из самых захватывающих ритуалов –
гадание на женских венках, которые девушки украшают волосы на празднике. Венки плетутся
сразу у реки их различных трав и цветов. Необходимо сначала зажечь свечу и пустить венок с
горящей свечкой по водам реки. Если свечка будет долго гореть и не погаснет, то женщину
ожидает долгая жизнь. Если же свеча погаснет, то это знак беды, болезни или даже
преждевременной смерти.

Если же венок пустился в далекое плавание и скрылся из виду, то это тоже предвещает долгую и счастливую жизнь, а также удачное замужество. Ну, а если венок закрутило по волнам реки, и он вернулся к берегу или утонул, то это знак нелегкой судьбы.

Как правило, запускают свои венки молодые девушки и незамужние женщины. Но те, кто верит в эту традицию, говорят, что и, правда, очень быстро устраивают свою судьбу и встречают своего суженого.

А еще нужно загадывать желания на ленточку и привязывать к дереву. Этот обряд очень похож на бурятскую традицию, когда они привязывают свои ленточки, платочки и тряпочки в святых местах – барисанах.


- Основой праздника является очищение человека посредством трех стихий: воздуха, воды и огня, - рассказывает Елена Шацких, президент польской культурной автономии «Огниво», - воздух символизирует магическая арка, под которой обязательно проходит каждый участник праздника. Второй этап очищения – омовение и купание в реке, а также пускание венков по воде. Купаться желательно в полночь, и раньше наши предки именно так и делали.

Эмма Боровская с внучкой под магической аркой
Магический костер

Следующий этап и гвоздь программы Ночи святоянской - очищающий огонь. Все участники вместе складывают костер, и для этого каждый должен принести и положить свое полешко или веточку, кусок сухого дерева. Пока огонь низкий, нужно успеть каждому через него перепрыгнуть, тем самым сжигая весь негатив, накопленный за год. Многие пары прыгают вместе, и это тоже дань традиции. Важно, чтобы свой прыжок через костер они совершили синхронно, не разжав руки. Если им удается, то это верная примета, что они проживут долго вместе. Кроме того, вокруг костра принято водить хоровод, в котором объединяются все участники праздника.
А в это время самые молодые отправляются на поиски цветущего папоротника. К сожалению, в сибирском климате встретить цветущий папоротник удается довольно редко, а в европейской части, в том числе в Польше, это вполне реально. Как известно, папоротник цветет всего лишь один раз в год, его цветение начинается именно в Ноц святоянскую. Цветущий папоротник – самое настоящее чудо, поэтому считается, что кто увидит распустившийся цветок папоротника, обязательно встретит свою половину и устроит судьбу.

Сибирские поляки соблюдают традицию и заранее тайком украшают растущий в окрестностях папоротник цветами. Удача улыбнулась молодым – Валерия и Владимир Гольские нашли волшебный папоротник!

Валерия и Владимир Гольские - счастливые обладатели папоротника
Польский праздник очень красивый: все действия проходят в лучах заходящего солнца, которое отражается в реке, играет в лентах и цветах женских венков, золотит кроны деревьев и переливается радугой на белых платьях и юбках. Лето – особая пора, которая в культуре почти каждого народа переполнена сказаниями, праздниками и ритуалами. Лето – это самая настоящая магия природы, естества, легкости и свободы.
Цветы и травы сопровождают весь праздник. Более старшие собирают травы, чтобы их засушить и потом использовать при лечении разных заболеваний. Также принято гадать на травах. А уж сплести венок из трав и цветов в Ноц святоянскую обязана каждая девушка и женщина. Но в венок желательно вплетать только полезные травы и растения. Об этом целую лекцию рассказала на празднике Татьяна Калягина, которая оказалась не просто членом «Огнива», но самой настоящей травницей и гадалкой.

Знания о травах и способах гадания на них пригодятся молодым девушкам в жизни, ведь, как известно, каждая женщина должна быть немножко колдуньей, чтобы устроить свое счастье и создать семью.

Обаятельная травница Татьяна
Города-фартуки плюс дегустация

В этом году организаторы приготовили интересную викторину – о городах Польши, и проверили, что иркутские поляки знают об исторической родине своих предков. Причем, многие участники были одеты в фирменные фартуки Жанны Кухлевской. Она сшила несколько разновидностей разных фартуков, которые являются элементом национального польского костюма.


Жанна Кухлевская и ее фартуки
По фотографиям и образцам мастерица воспроизвела фартуки жителей разных польских городов - Кракова, Познани, Лодзи и других. По фартукам-городам было легко ориентироваться и угадывать ответы викторины. Так что, почти каждый участник заработал свой приз, а кто не получил награду, не расстроился. Впереди - дегустация блюд национальной польской кухни. На столе представлены пирожки и пироги разных видов. Особенно удачным получился польский пирог «Яблочник», который испекла пани Лесниковская.
Попробовали все и традиционную гороховницу, которую приготовила Ирина Таракановская, –
кашу из гороха с добавлением капусты, которая считается обязательным угощением любого
польского праздника, т.к. очень питательна и полезна, в ней много белка. А Николай Веславных
прекрасно приготовил бигус по-польски, также было множество салатов, соусов по польским
рецептам, мясо и сардельки, запеченные на огне, много сладостей и фруктов.

После праздничного ужина-дегустации по программе танцы и игры. Любимый всеми ручеек, старинная игра «цепи кованны» и, конечно, спортивные игры на открытом воздухе.


До позднего вечера русская и польская речь слышалась на берегу Иркута. В этот раз, наверняка, все участники успели загадать свои желания и мечты, а главное, все отдохнули и пообщались друг с другом.
Для справки:

В культуре многих славянских народов известна ночь на Ивана Купалу – древний языческий праздник, который отмечается в начале июля. Ноц святоянская - один из разновидностей этого славянского праздника. Во многих польских городах десятки тысяч людей выходят на улицы городов, чтобы вместе предаться гулянью. В зависимости от региона виды традиций несколько отличаются друг от друга, но так как корень у всех один - солнце и жизнь, которую оно дает, то объединяющее начало – огонь – присутствует почти обязательно.

Пускание венков на воду практикуется в районе Кракова. Украшение же головы венками из трав и цветов традиционно для всей Польши, большинства славянских стран, а также Дании, Германии, Швеции и т.д.
В христианских церквях святили в эту ночь и целебные травы, а также садовые цветы. Зверобой и чабрец были неотъемлемой частью этого таинства, так как издавна были известны славянам своими лечебными свойствами. Ветвь папоротника в хате также была призвана защищать от недугов. В скандинавских странах праздник в честь Иоанна Крестителя даже назывался «ночь или день трав».


Ирина Мордуева

Фото автора
Made on
Tilda