Этнополис
Новость

Купальле на Ангаре провели белорусы

Традиционное белорусское Купальле прошло в минувшие выходные в селе Баклаши, в
лесопарке "Болотное царство". Организатор мероприятия - региональная общественная
организация "Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я. Д. Черского".
Купальская ночь - мистическая ночь! Считалось, что в это время происходит магический переход в новую фазу, когда Солнце поворачивает с Лета на Зиму, и дни снова становятся короче, а ночь длиннее. В дни летнего Солнцестояния пробуждались злые духи и прочая нечисть. Купальле - время разгула тёмных сил, ведьмы и колдуны стремятся отобрать у коров молоко, украсть коней, испортить рожь, что грозит неурожаем. Ведьмы превращались в лягушек, змей, пробирались в сарай и вредили животным.

Поэтому бдительные хозяева не спали всю ночь, охраняя свои поля от ведьм. Чтобы защититься, под крышу сарая втыкали крапиву и полынь.
Если человек не праздновал Купальле, его могли посчитать колдуном - значит, в эту ночь
он летал на Лысую гору! Над такими людьми подшучивали: "Наталка на Купаллі не была, то-то ведзьма была!"

Чтобы напугать и прогнать нечисть, наши предки собирались вместе в конце села на берегу реки, тем самым показывая своё единение и силу. Они разжигали костры, устр-
аивали обрядовые действия, которые предотвращали вредное влияние ведьм и духов на
человека. В традиции этот день считался большим праздником, к нему готовились: чисто
перебирались в хате, во дворе и предомовых постройках, где содержался скот, затем
украшали себя и одевали праздничные одежды.

Первые Купальские обряды начинаются непосредственно в своем доме. Чтобы отогнать ведьм и хворобу, плели венки и закидывали на крышу дома, а также пучки трав развешивали над входом дома, в стайках, пунях, курятниках, где находились домашние животные. Собирали старые вещи, вещи больных членов семьи и всё это сжигали на костре в Купальскую ночь. Хозяйки готовили любимые вкусные блюда и вечером вся деревня стекалась на берег реки с песнями.

Традиционно белорусы Иркутской области собираются на Купалье, приглашая своих друзей. Сейчас приятно наблюдать, как активисты нулевых или десятых годов ХХI века приезжают семьями, а кто-то уже и с внуками. Казалось бы, все время один и тот же сценарий на Купалье, но каждый раз как первый и не похожий на предыдущий, - в этом и
заключается вся магия праздника.

Цветы и ароматные травы в венках у девушек, белорусские костюмы, хороводы, танцы и песни! А ещё русалки, бодрящий взвар - горячий травяной чай, утренняя роса, купающиеся Солнце и влюбленные парочки! Из волшебства - цветущий папоротник, отличная погода вопреки прогнозу и поляна счастливых людей!

Традиционный белорусский праздник расширил свои границы до Этнофестиваля "Купальле на Ангаре", к участию приглашаются мастера декоративно прикладного творчества со своими работами и мастер-классами, творческие коллективы, представители народов, в традиции которых также отмечается праздник в честь летнего солнцестояния.
В этом году к белорусам на поляну заглянули: молодёжный клуб российских немцев "Servus" (руководитель Татьяна Майер), ансамбль "Вечерья" Дворца культуры имени Ю. Гагарина (руководитель Екатерина Агафонова), фольклорный ансамбль И ркутского
областного колледжа культуры (руководитель Дарья Прусакова), ансамбль "Варэнiчкi" из деревни Тургеневка, а также творческая делегация из Тулуна и Усть-Уды.

На поляне участников праздника поджидали мастера со своей ярмаркой: авторские свечи,
оригинальные блокноты, одежда из льна, эксклюзивные изделия из эпоксидной смолы и
интерьерные свечи из натурального воска, украшения с настоящими растениями, а также
свечи из пчелиного воска с добавлением лечебных трав, фигурки всевозможных существ
из полимерной глины и многое другое.

На поляне был проведён мастер-класс по приготовлению сыра, традиционного белорусского купальского блюда, женский обряд, в котором участвовали замужние женщины и девушки, у которых есть возлюбленные молодые люди. Для замужних женщин мистический смысл обряда направлен на сохранение лада в семье, а для незамужних девушек - на сохранение своей чистоты до вступления в брак. Приготовив сыр, женщины и девушки пробуют его сами и угощают своих мужчин.

Белый сыр является символом "Цнóты" - широкое понятие, включающее в себя и супружескую верность, и девичью невинность, и благородное поведение. Затем девушки разошлись по поляне в поисках цветов и душистых трав. А затем начался еще один чудесный обряд: в большом женском круге, который объединил всех представительниц женского пола от мала до велика, под сопровождение старинных белорусских песен женщины, девушки и девочки приступили к плетению венков. Мужчины же в это время могли только наблюдать за этой красотой и фотографировать. Вспышки фотокамер не останавливались, мужчины старались запечатлеть каждую из красавиц!
После проведения обрядовой части Купалья все усаживаются за общие столы на "бяседу" - ужин по белорусски. Организаторы и хозяева праздника рассказали о традициях Купалья, выступили творческие коллективы – каждый смог рассказать что-то свое и внести свою лепту в общую историю Купалья сибирских белорусов.

После того, как основные правила праздника объявлены и усвоены, и гости уже стали участниками, был зажжён Купальский костёр увенчанный "колом" (колесом), оплетенный травами и цветами.
Вокруг костра принято водить хороводы и танцевать
круговые белорусские танцы.
Не успели пройти первые хороводы, как уже наступила полночь и всем собравшимся
сообщили, что именно сейчас, в эту полночь, расцвёл цветок папоротника. Его цветение
увидела одна из влюбленных парочек, а это очень хороший знак. Сама природа поддерживает чувства молодых, ведь не зря считается, что Купалье - это ночь зарождающейся любви. Соблюдая традиции предков, именно эта молодая пара первой
прыгнула через костёр, а за ними и остальные пары.

Игры, танцы и розыгрыши продолжили праздник, как вдруг кто-то заметил несколько белых женских силуэтов, в зелёных венках без цветов. Оказалась, что это озорные русалки - хохотушки, щекотали юношей и обливались водой. Только вдоволь наигравшись, русалки покинули поляну.

А на костре уже был приготовлен бодрящий Купальский напиток – взвар, который подоспел как раз вовремя – к восходу Солнца. Все участники праздника отправились на берег реки под приятные "спевы" (исполнение песен) девчат. Венки полетели в воду парни за ними - последний Купальский обряд самой короткой летней ночи.
Алена Сипакова

Фото: Анна Мирошникова

Для справки:

Купалье – древний языческий земледельческий праздник. Традиция Купалья в Беларуси почти в архаичном виде сохранилось до начала ХХ-го века. Под разными названиями праздник известное всем индоевропейских народов. У восточных славян упоминается в летописях с 1175-го года, в старобелорусских грамотах - с XIII-XIV веков. В древности считался праздником Солнца и был приурочен ко дню летнего солнцестояния, когда наибольшего расцвета достигали животворные силы природы, в первую очередь растительности, хлебов.
Made on
Tilda