Новость

Вардавар в Иркутске провели по всем правилам

30 июля в Иркутске прошёл традиционный армянский праздник Вардавар. Как всегда (а это уже иркутская традиция) праздник проводился на острове Юность.
Однако, последние два года из-за ограничений, связанных с коронавирусом, Вардавар не проводился. Учитывая это обстоятельство, организаторы постарались сделать праздник по-настоящему веселым и радостным.

Место проведения – на берегу реки Ангары выбрано неслучайно, ведь одна из главных традиций армянского праздника – обливание водой на счастье, долголетие и процветание. Особенно радуются этому моменту дети и ждут его с нетерпением, тем более, что всем им были вручены водные пистолеты – в качестве приза за выступления на сцене.
Поливание водой – главный ритуал праздника
Обливание водой, или правильнее сказать «поливание водой», а именно так переводится название праздника, - это кульминация праздника. Поэтому в день проведения праздника так важна солнечная погода и жара. Нынче, именно ради яркого солнца, дату проведения Вардавара в Иркутске перенесли с 24 июля на 30-е число. Хотя в Армении праздник прошел неделей раньше. Ведь история праздника уходит в глубину веков, и его принято отмечать через 14 недель после Пасхи, на 98-й день. Сейчас этот праздник отмечается в честь Преображения Господня. Но армяне говорят, что Вардавар – один из самых древних национальных праздников, который отмечался еще задолго до христианства, о чем рассказывают легенды.

Одна из них - история любви между богом огня Ваагном и богиней воды и плодородия Астхик. Однажды, когда Ваагн был ранен, Астхик поспешила к нему на помощь. В пути она поранила ноги о кусты роз, и цветы вдоль её пути окрасились кровью богини - Астхик так торопилась спасти любимого, что отправилась в путь босиком. С тех пор красная роза стала символом любви, и в день Вардавара принято украшать своё жилище этими цветами. По одной из версий, название праздника переводится как осыпание розами либо поливание розовой водой.

Как бы то ни было, с принятием армянами христианства праздник получил новое религиозное наполнение, связанное с Великим потопом. Однако, обливание друг друга водой осталось неизменным его атрибутом.

И сегодня Вардавар – это самый большой летний праздник, наполненный солнцем, водой и весельем, один из самых любимых праздников у армян. Особенно ярко он отмечается в Армении и в сельской местности.

«Играть в Вардавар»
В городе же многими этот праздник воспринимается как детский праздник, даже есть такое выражение среди детей «играть в Вардавар», то есть весело обливать себя и прохожих водой.

Поэтому на Вардаваре всегда много ребятни. Дети всех возрастов вместе с родителями, бабушками и дедушками, пришли на остров Юность. Пока идет концертная программа, они общаются, бегают, играют в разные игры и с нетерпением поглядывают на бассейн, наполненный водой. Рядом с бассейном множество небольших ведерок.


Но вот их вызывают на сцену потанцевать, после чего вручают призы – необходимый сегодня всем им водный пистолет!

Кстати, взрослых тоже много на празднике. Конечно, большинство из них – представители армянской диаспоры в Иркутске, но есть и немало иркутян, которые бывают на празднике ежегодно. Многие просто любят послушать армянский дудук и посмотреть армянские танцы. Концертная программа Вардавара полностью подготовлена Иркутским армянским культурным обществом и армянской школой, существующей при обществе.
Звук дудука, песня и танец
Прежде всего, звучит дудук. На сцене Сержик Овсепян (герой «Этнополиса», мы о нем уже рассказывали в наших материалах), ученик известного дудукиста Мартина Казаряна.
Зрители тепло приветствуют всех выступающих, ведь они знают почти каждого из них. Вот Гаянэ Брсоян напутствует девушек из танцевального ансамбля «Урарту». Несколько лет назад Гаянэ создала школу танцев при армянском культурном обществе, затем образовался «Урарту», что означает в переводе со староармянского языка – гора Арарат. Сегодня танцевальный коллектив "Урарту" объединяет танцоров разных возрастов.

Младшие участники коллектива показали номер "Сардарапат", старшие - номер "Шираки", а также традиционный танец-пляску "Лорке". Звучали песни на армянском и русском языках.

Дегустация и общение с земляками
Параллельно проходил конкурс блюд национальной кухни, где победителя выявляло жюри. Гости фестиваля также имели возможность познакомиться с армянской кухней. Можно было попробовать как традиционный шашлык, так и сытную кашу под названием ариса, которую готовят из пшеничной крупы. Рецепт этого блюда известен на протяжении сотен лет и почти не изменился.

Также гости пробовали армянские сладкие пироги и пахлаву, армянский сыр, традиционный лаваш, долму и соки из Армении – пока еще новинка для иркутян.

В программу мероприятия входили детские конкурсы, по итогам которых юные участники получили подарки. Также в этот день по острову Юность бегало много ребятишек с раскрашенными лицами - на площадке праздника детям наносили аквагрим.

После окончания концерта началась традиционная часть Вардавара, особо понравившаяся маленьким участникам - обливание водой. Большинство маленьких участников праздника с головы до ног были мокрые, но все никак не могли успокоиться. Взрослым тоже досталось по полной программе.

Самвэл Восконян, заместитель руководителя Иркутского армянского культурного общества, получил свою порцию счастливой воды и радовался, что гости и участники праздника остались довольны мероприятием. Несколько лет он занимается организацией Вардавара в Иркутске и не помнит случая, чтобы праздник не удался. Это всегда шутки, веселье, смех и теплое общение с земляками.

Кстати, иркутяне любят Вардавар, и этот армянский праздник может стать традиционным для жителей всего Прибайкалья. Это отметили почетные гости Вардарава – представители мэрии Иркутска и правительства Иркутской области, а также руководители национально-культурных общественных организаций, кто побывал на празднике.



Ирина Мордуева

Фото автора
Made on
Tilda