Этнополис
Новость

Большой Суглан вдохновил эвенков

«Большой Суглан эвенков России» прошел с 29 июля по 1 августа на берегу Байкала в Ольхонском районе Иркутской области. Это первое мероприятие такого уровня для эвенкийского этноса. Организатор – Союз эвенков России и Ассоциация КМНСС и ДВ РФ.
Участие приняли все регионы проживания эвенков от Томской области до Сахалина. Приехали также эвенки и из других регионов. Дух единения, радость от встреч витали в воздухе. Параллельно шло несколько мероприятий. Культура, спорт, традиционные отрасли хозяйствования, литературная гостиная, секции по языку… Программа была очень насыщенная. А началось всё, как полагается, с торжественного открытия. И здесь гвоздём программы стал коллектив из Бурятии – ансамбль «Гулувун». Из Бурятии всего приняли участие 53 человека, включая официальную делегацию, творческую группу и гостей. Наши участники приняли участие практически во всех состязаниях и конкурсах. Где-то получили призовые места, а где-то нет. Но главное все сверили свои часы. Каждый смог посмотреть на себя со стороны и оценить свой уровень.

Было много находок. Вообще уровень исполнителей, мастеров и спортсменов очень сильно разнился в разрезе делегаций. Много волнений было на конкурсе «Бэркэ Бэе» и «Аякчана», где выбирали лучших среди девушек и юношей. Бурятию представили Никита Степанов, участник ансамбля «Гулувун» и Марина Берельтуева из Курумканского района. Оба восхитили жюри визитной карточкой, где на эвенкийском представили все поколения своего рода и рассказали о себе. Однако сложные требования конкурса не позволили пробиться в лидеры. По условиям конкурса выбирался 1 победитель. И здесь пальма первенства была в руках представителей Амурской области и Саха (Якутии).
Бурятия представила богатую выставку эвенкийского декоративно-
прикладного искусства, а также книг, изданных в республике. Практически все книги были реализованы, хотя такой задачи и не ставилось. Интересные издания представила так же Саха (Якутия). Традиционно этот регион представил сильных исполнителей –нимнакаланов (сказителей). Эвенкийский этнический костюм был представлен интересными моделями как в традиционном виде, так и в стилизации. Здесь также были сильны Якутия и Бурятия. Очень хорошо выглядел ансамбль «Гулувун». Здесь выигрышно смотрелось всё: и выступление и костюмы и сценическая культура была на уровне. Думаю это оценили многие. И здесь надо сказать, что поездка коллектива и делегации в целом состоялась благодаря
поддержке Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия и
Министерства культуры Республики Бурятия.

Традиционные отрасли хозяйствования эвенков: охота и оленеводство
обсуждались на специальной секции, где приняли участие представители
Ассоциации КМНС РФ – сенатор Совета Федерации Григорий Ледков, Артур Гаюльский –руководитель Союза эвенков России. Было затронуто много острых вопросов. Секция собиралась два дня. Также Григорий Ледков встречался лично с каждой делегацией.
Многие мероприятия Суглана режиме ВКС транслировались в другие регионы, а также были подключения и от эвенков КНР. Кроме того от эвенков соседней страны было включение с поздравлениями. Всё это было очень трогательно воспринято участниками Суглана.

Первый Суглан эвенков России уже стал историей. Он дал возможность
встретиться, обменяться мнениями. Это первый опыт общения такого масштаба. И всем его участникам еще предстоит оценить его роль и значение. Но уже сейчас однозначно можно отметить, что он стал вдохновляющим началом для всего эвенкийского этноса.



Надежда Шеметова, участник Большого Суглана эвенков России, по
материалам Республиканского центра эвенкийской культуры «Арун».

Фото с сайта www.arun-rb.ru
Made on
Tilda