Этнополис
Новость

Пришёл Багач - кидай рогач

17 сентября в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» прошёл белорусский
фестиваль «Багач».
В Тальцах было шумно: парковку перед музеем заполонили автомобили, большие автобусы и легковые авто. Из первых выгружались художественные коллективы и организаторы: женщины в длинных ярких одеждах и мужчины с аккордеонами и в соломенных шляпах.

На выставочные прилавки выкладывали товар представители разных ремесленных мастерских, фермерских хозяйств. Были здесь и почти национальные изделия из соломы (белорусы известны искусством соломоплетения), а также украшения из поделочных и полудрагоценных камней, изделия из разных пород дерева, продукция в стиле hand-made: мыло, скрабы, свечи и многое другое. Также здесь можно было попробовать
некоторые традиционные блюда белорусской кухни. Одно из самых популярных блюд Багача - картофельные драники.
Ближе к сцене также шли приготовления: уточнялся список коллективов и номеров,
размещалось жюри. Принять участие в фестивальной программе прибыло множество коллективов: из Иркутского колледжа педагогического образования, областного колледжа культуры, фольклорные коллективы из районов области. Их выступления
оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли:

  • Член международного жюри конкурса «Виват, талант!», лауреат премии белорусского
  • союза молодежи, директор Ляховичской школы искусств Республики Беларусь, М. Г.
  • Лутовинова;
  • Начальник отдела культуры комитета по социальной политике Иркутского района, О. В.
  • Конторских;
  • Преподаватель вокально-хоровых дисциплин Иркутского областного колледжа
  • культуры, участница фольк-группы «Зарев цвет», Д. Г. Прусакова;
  • -Главный балетмейстер ансамбля танца «Узорочье», Л. В. Намаконова;
  • Директор Центра развития творчества детей и юношества Иркутского Муниципального образования Л. Н. Пережогина.

  • В 12:00 состоялось открытие фестиваля – «Прыйшоў Багач - кідай рагач». Это выражение означает конец сельскохозяйственных работ осенью, ведь проведение праздника совпадает с их окончанием. Со сцены гостей и участников поздравила руководитель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского Алёна Викторовна Сипакова, представители администрации Иркутского района и Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

Затем началась конкурсная программа «Ёсць хлеб, будзе i песня!», стартовали выступления коллективов и сольных исполнителей. Под осенним тальцинским небом, в окружении старинных построек разливались песни на белорусском и русском языках.
Параллельно со сценический частью проводились мастер-классы: за одним столом всех
желающих учили рисовать логотип фестиваля «Багач», за другим – изготавливать тканевых кукол, среди них – куклу «Веселушку», один из символов праздника. Недалеко от сцены развернулась полевая кухня, где могли подкрепиться все желающие.

После выступлений коллективов начались выступления частушечников и музыкантов
«Гармонiк ды прыпеўка!». Многие гости, особенно, представители старшего поколения
подпевали и танцевали. К гостям, приехавшим непосредственно на фестиваль, присоединялись простые посетители Тальцов и сотрудники музея.

После подведения итогов работы жюри состоялось награждение конкурсантов. Было отмечено, что в 2022-ом году фестиваль проводился на территории Тальцов впервые, но организаторы и участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

После окончания фестивальной программы в одном из тальцинских двориков, за длинными столами, собрались участники и организаторы «Багача», действующие и бывшие члены Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского, молодёжные коллективы, выступавшие до этого на сцене, и приглашённые гости.

Главный человек здесь - руководитель товарищества, Алёна Сипакова, которая на правах хозяйки праздника зорко следила, чтобы все гости были довольны и сыты. За общей трапезой все легко знакомятся между собой, находят близкие темы и увлеченно общаются. Слышатся звуки аккордеона, звенят белорусские и русские частушки и песни.
Сидя за большим общим столом и слушая разноголосицу, очень хорошо понимаешь, что у всех людей, независимо от их национальности, очень похожие ценности, интересы и стремления. Белорусский осенний фестиваль "Багач" еще раз подтвердил, что будучи разными, мы остаемся едины в главном.
Made on
Tilda