Этнополис
Этнотрадиция


ВСТРЕЧА С ПЕРВОРЫБОЙ,


или как на Байкале соединяется творчество и благотворительность

С 3-го по 11-е сентября на озере Байкал прошёл один из этапов XII Международного фестиваля современного искусства «Перворыба-2022». Уникальный проект, созданный почти 20 лет назад совместно художниками из России и Франции.
Мы все как рыбы
Как известно, вода и рыба в основе всего, даже человека. Да, именно, рыба, и в этом нет ничего удивительного. Рыбы стали первыми существами, у которых появились челюсти, и именно рыбы являются предками всех четвероногих. Когда Земля была единым океаном, то первые существа, рыбы, являлись главными жителями планеты. Эволюция «рыбного населения» насчитывает 435 млн лет! Постепенно, от беcчелюстных они превращались в челюстные, затем хрящевые, и вот, наконец-то, появилась костная рыба, имеющая скелет, и по своему образу и подобию напоминающая сегодняшнее «рыбное племя»…

Так что, в каждом из нас живет своя перворыба и, возможно, зовет нас на встречу с собой. Нам, жителям Иркутской области, повезло – ведь наша перворыба живет поблизости и, наверняка, обитает в Байкале.

Во всяком случае, на гостином дворе «Баяр» факт родства человека и рыбы не просто признали, а создали множество тому подтверждений – можно сказать, здесь находится резиденция Перворыбы.
- Все это стало возможно благодаря Международному фестивалю современного искусства «Перворыба», который уже на протяжении многих лет проходит в этом месте, - рассказывает Александр Фофин, президент Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь».
Нынешний фестиваль проводится в двенадцатый раз, он посвящён Году народного искусства и нематериального культурного наследия России, а также 85-летию Иркутской области и Году Ангары в Иркутске. Как правило, все мероприятия фестиваля проходят в течение года, а осенью художники приезжают по традиции на Байкал, где в совместном творчестве они настраиваются на следующий год и обсуждают проекты и события будущего фестиваля.

Кстати сказать, последние два года из-за пандемии многие мероприятия проходили в он-лайн формате, не вышло в это время и приехать на Байкал. Поэтому нынешняя поездка художников в резиденцию Перворыбы является символичной - фестиваль вновь возрождается к жизни. Именно поэтому нынче художники решили по максимуму обновить арт-объекты, которые за несколько лет они создали на турбазе «Баяр».

Главный символ улыбается
За эти дни они полностью восстановили главный символ – саму Перворыбу, которая встречает здесь каждого гостя и которую очень любят все отдыхающие. Сейчас Перворыба жизнерадостна и красива, её выкрасили ярко-голубой краской, точь-в точь под цвет байкальской воды в солнечный день.

Скульптура Перворыбы была сделана и установлена на «Бояре» в 2011-м году. Это авторская работа иркутского художника Георгия Инешина.

- В своей работе я отталкивался от идеи логотипа нашего фестиваля, разработанного Александрой Мартыновой. Мне хотелось создать его материальное воплощение, - рассказывает Георгий. - Правда, я добавил нашей Перворыбе эмоциональности – она радостно улыбается. Также вся композиция устремлена в небо и выполнена в виде восклицательного знака, что придает ейторжественности и сразу же выделяет Перворыбу в пространстве, привлекая к ней внимание.

В этой фигуре заложен еще и глубокий философский смысл. Георгий сделал Перворыбу матерью-прародительницей, окружив её маленькими рыбками – детьми. Причем, год от года число «деток» меняется – то их становится больше, то меньше. Многие рыбки за эти годы уже заметно выросли и закалились, пропитавшись байкальским ветром и солнцем, что лишь добавляет им ценности и аутентичности. А некоторые, как ни грустно, погибли, не выдержав непогоды. Кого-то увезли с собой на память туристы или сломали дети.

Одним словом, у скульптуры байкальской Перворыбы традиционная судьба матери: с годами дети отправляются в путь – свою собственную жизнь… Но на их место приходят другие рыбки, символизируя рождение детей. Все малыши изготовлены в разные годы участниками фестиваля, среди которых не только художники-профессионалы. Каждый участник, особенно из числа тех, кто приезжает на фестиваль впервые, обязательно создает свою первую рыбу.
Зачем рисовать каменных рыбок
Это одно из самых трогательных и знаковых мероприятий фестиваля. Создание авторских каменных рыбок, когда расписываются байкальские камешки, - как оказалось, лучший релакс и разгрузка от напряжения.
Я попробовала лично и настолько увлеклась процессом, что создала целую группу ярких рыбешек, которую назвала «Солнечные рыбки». В дни фестиваля все участники разрисовывали камушки, превращая их в новых рыбок, а затем запускали в Байкал. Это тоже одна из традиций – погрузить рыбки в воды Байкала, обязательно загадав при этом желание. Кто-то увозит свою рыбу с фестиваля домой и создает коллекцию, а кто-то отдает их в фонд фестиваля. А потом общественная организация «ФРАНСИБ» в рамках своего благотворительного проекта «Автобус радости» выставит рыбок на аукцион, и все вырученные средства направит на поддержку детей-инвалидов. Сотрудники Ассоциации привезут рыбешек вместе с другими подарками детям, расскажут им о Байкале и Перворыбе, и эти цветные камушки-рыбки станут радовать своих новых хозяев.

Теплые сувениры из бересты
Первый мастер-класс, который прошел в день открытия фестиваля, был посвящен работе с берестой. Его проводила Марина Добрынина, она научила всех желающих изготавливать берестяные магниты – простой и в то же время очень элегантный сувенир.

Марина привезла с собой заготовки – берестяные отпечатки, которые были сделаны в мастерской «Береста Байкала» методом холодного тиснения под прессом.

- Для того, чтобы изготовить берестяной магнит, - рассказывает мастерица, - нам нужны, прежде всего, берестяные отпечатки и основа, на которую мы их будем приклеивать, – вот такие небольшие тарелочки из дерева. Также нам потребуется магнитная лента, канцелярский нож, клей, марганцовка, которой мы будем сверху покрывать бересту.

В итоге, каждый участник мастер-класса изготовил несколько магнитов из бересты, которые были переданы в благотворительный фонд «Перворыбы», средства от их реализации также пойдут на поддержку детей-инвалидов. В заключительный день фестиваля участники занимались изготовлением берестяных открыток и тоже успели создать по 2-3 открытки-сувенира, половина которых ушла с аукциона.
Онгоны и фотозона
Слоган фестиваля «За пределами повседневности» в полной мере отвечал своему названию. На территории «Баяр Ленда» художники проводили не только мастер-классы, они здесь занимались изготовлением элементов «Байкальской фотозоны», которая в скором времени появится на турбазе. Предполагалось создать единую композицию, в которой представлен металлический макет земного шара с изображением контура Байкала. День за днем участники фестиваля продолжали восстанавливать онгоны. Онгон в бурятской традиции – оберег, который размещается внутри жилища либо с внешней стороны и защищает человека и его дом от всех бед и болезней.
Идея украсить каждый коттедж «Баяра» онгонами появилась у художников в дни проведения первого фестиваля «Перворыба». И за эти годы они создали множество онгонов, которые размещены на внешних стенах коттеджей турбазы. Каждый из них по-своему неповторим и является законченным художественным произведением. Авторы онгонов в разные годы побывали на фестивале и таким образом отметились на Байкале. Все они местные художники – Ася Белова, Ольга Сударчикова, Владимир Иванов, Анатолий Дмитраков, Георгий Инешин, Надежда Дмитракова и другие. Нынче многие онгоны, обветренные и потускневшие со временем, отреставрировали – покрасили заново и заменили часть художественных элементов, и теперь они снова радуют своими образами и сюжетами отдыхающих. И конечно, защищают обитателей «Баяра», которые приезжают из самых разных регионов России.

Байкальские этюды
А вот Ирен Монсе в дни фестиваля написала несколько этюдов. Она назвала их «Байкальская рапсодия».
- Я была на фестивале пять дней и наблюдала как меняется озеро в течение дня. Вода в озере всё время разного цвета, - рассказывает Ирен. И мне было очень интересно – наблюдать за перевоплощением Байкала из одного состояния в другое.
Так появилась серия байкальских акварелей и две графические работы, которые художница планирует выставить и в Иркутске, и в других городах России. Сегодня многие художники предпочитают работать по фотографиям. Приезжая на Байкал, тоже не все готовы его писать с натуры, считая, что можно сделать серию фотографий в качестве такого черновика-шпаргалки, а уже дома, в мастерской, работать над созданием картин.Но Ирен Монсе уверена, что рисунок, созданный с живой натуры, обладает особой энергетикой и способен передать состояние Байкала и настроение художника.

- В первые дни, когда мы приехали на Байкал, было прохладно и ветрено, но я каждый день брала кисти и альбом и уходила на берег Байкала рисовать, - говорит художница.
Ирен Монсе с 2017-го участвует в фестивале «Перворыба». Она является членомне только Иркутского отделения Союза художников РФ, но и Союза педагогов-художников.

Нынче в рамках фестиваля Ирен Монсе также провела три мастер-класса: первый – по бумагопластике, второй – графический набросок с натуры и третий – аппликация.
Что такое «тай дай»?
А художник Наталья Николаева, педагог дополнительного образования школы №66, научила всех создавать удивительные рисунки на ткани. Поскольку Наталья много лет занималась батиком (росписью по ткани), участник международных конкурсов, художник-прикладник, на своих занятиях она учила различным техникам художественной росписи ткани. Самые яркие впечатления участники её мастер-классов получили от техники экопринт, которую сама художница назвала «флоромагией». Эта, на первый взгляд, простейшая техника, чудесным образом может превратить любую вещь в произведение искусства. Вначале элементы растений – листочки, травинки и соцветья прикладываются с изнаночной стороны изделия и простукиваются молотком, после чего на изделии проступают очертания растений. Затем с лицевой стороны изделие раскрашивают акриловой краской по очертаниям экопринта.

В итоге Марина Добрынина и Александр Фофин в один из солнечных дней щеголяли в своих новых авторских футболках с флоромагическим рисунком.

Еще одна креативная техника, которой обучила участников фестиваля Наталья Николаева, своим происхождением обязана японцам и когда-то называлась «сивори».
- Берем ткань и завязываем ее узелками в разных местах, закручиваем или складываем, а потом приступаем к окрашиванию, - говорит Наталья Николаева. - В 60-х годах эта радужная окраска стала популярна у хиппи и получила название «тай дай», что в переводе с английского дословно означает «завяжи и покрась», - рассказывает преподаватель Наталья Николаева, - в последние годы «тай дай» вошёл в моду, и даже в прошлом, 2021-м году, один из модных итальянских домов, Гуччи, представил свою коллекцию, выполненную именно в этой технике.
Узелковое окрашивание ткани захватило всех участников, ведь каждый привез с собой платки, палантины, майки, которые прямо на глазах превращались в модные вещицы.
Аукцион в пользу детей-инвалидов
Но, пожалуй, самое главное событие фестиваля произошло в заключительный день его работы – 10-го сентября.
Вечером был организован самый настоящий аукцион, на котором было выставлено несколько лотов. Это картины художников разных стран, сувениры, блокноты с символикой фестиваля, открытки серии «Привет с Байкала», которые напечатаны на основе работ художников – участников фестиваля. Конечно, главные лоты – изображения Перворыбы – работы профессиональных художников. Но также несколько изделий для аукциона сделали талантливые дети, которые таким образом решили помочь больным ребятишкам. Один из проектов ассоциации «ФРАНСИБ» так и называется «Дети – детям» - когда здоровые дети, в основном, учащиеся художественных школ и студий, создают свои работы специально для фонда «Перворыбы», зная, что вырученные средства от их продажи пойдут на помощь детям с ОВЗ.

Нынешний аукцион состоялся благодаря поддержке владельцев «Баяра». В аукционе принимал участие один из директоров турбазы Михаил Григорьев, который пригласил на это мероприятие своих друзей – предпринимателей. В итоге, на аукционе были распроданы самые интересные лоты, и удалось собрать более 70 тысяч рублей. Так, Евгений Сарсенбаев, бизнесмен из Ангарска, пришел на аукцион вместе с женой Светланой и младшим сыном Мишей. Их семья стала самым активным участником аукциона.
-Мы приехали на днях и увидели на дверях кафе небольшую афишу о проведении благотворительного аукциона, потому решили обязательно в нём принять участие, - говорит Евгений. – Первое желание, конечно, в оказании помощи больным детям, а второе – поддержать проект и творчество тех людей, которые вкладывают свои силы и душу, оказывая помощь детям.
Сергей Алексеев, предприниматель, приобрел на аукционе диптих художницы Аси Беловой, одну из картин он тут же подарил своему другу. Практически все работы наших, иркутских, художников были раскуплены. Причем, по ценам, которые в разы превышали первоначальные, заявленные организатором аукциона Александром Фофиным.
- У меня самого двое маленьких сыновей, и я думаю, что помощь детям и забота о них – вообще, самое главное в жизни, что может быть и что нужно делать, - сказал Михаил Григорьев. – Когда меня пригласили, я сразу же решил обязательно принять участие и позвал своих гостей.
Кстати, нынче в дни фестиваля прошло два благотворительных аукциона. Первый – среди участников фестиваля, так называемый «тихий аукцион». На нём в качестве первого лота была выставлена картина Ольги Сударчиковой «Царевна-рыба». Художница выполнила её в 2016-м году, вдохновленная идеями фестиваля. Впервые оказавшись на фестивале «Перворыба», я, что называется, не смогла пройти мимо, тем самым внесла и свою небольшую лепту в общее дело помощи детям с ОВЗ.
Марина Добрынина, один из постоянных участников фестиваля, хозяйка ремесленной мастерской «Береста Байкала», всегда вносит в фонд благотворительного аукциона сувениры из бересты. Это открытки, магниты, заколки, брошки из бересты и многое другое. А нынче она ещё приобрела на аукционе сразу несколько лотов, среди которых очень необычная авторучка, выполненная французским художником Ивом Перрада.

Ив принимал участие в Международном фестивале «Перворыба-2017», тогда он привез с собой несколько своих работ и вот такие аутентичные ручки, которые сделал из фрагментов дерева, находящегося долгое время в воде. Несколько таких же ручек приобрел Виктор Максимов, видеограф фестиваля. Виктор тоже впервые на «Перворыбе», но уже стал полностью своим – ему удалось создать подробный видео-дневник фестиваля.

А ещё каждый вечер – дружеские посиделки у костра, которые переходили в креативную планерку или мозговой штурм, когда все участники фестиваля делились своими идеями, обсуждали новые проекты и арт-экспедиции. Когда горят костры и звучат песни, и все это происходит на Байкале, под покровительством Перворыбы, то все мечты сбываются, а планы реализуются!


Ирина Мордуева

Специально для «Этнополиса»
Made on
Tilda