Этнополис
Этнотрадиция

«Тлусты чвартек» отметили в Иркутске

Оказывается, именно в четверг 24 февраля нужно было в обязательном порядке поесть пончиков!
Не все знали об этом. Но зато те, кто знал, поели пончиков от всей души. Потому что есть такая
традиция: кто в Жирный четверг пончиков не поел, его удача может обойти стороной.
Иркутская польско-культурная автономия «Огниво» не осталась в стороне и отметила праздник, как и велит традиция, с пончиками и вкусными стряпушками. В честь праздника представители «Огниво» вечером в четверг 24 февраля устроили чаепитие в Ресурсном центре Иркутска. Причем, каждый участник, зная о традициях праздника, пришел со своими сладостями. Как правило, это пончики, печенье, пирожные и хворост. Алексей Быргазов, член президиума польского общества подготовил тематическую презентацию и рассказал о традициях «Жирного четверга» всем собравшимся.

24 февраля Польша отмечала "Tlusty czwartek" - «Тлусты чвартек» или «Жирный четверг», говоря по-русски.

Президент «Огнива» Елена Шацких сообщила всем участникам мероприятия о ближайших планах и проектах, которые в этом году будет проводить автономия. Так, на следующей неделе пройдет презентация переизданной книги Алексея Королькова «Польский характер в Сибири» которая будет проходить 5 марта в 15 час в библиотеке Потанина.
30 апреля в этнографическом музее «Тальцы» планируется проведение
традиционных польских обрядов « Утопление Мажанна и Зеленый Гай»
А самое главное, как говорит, Елена Шацких, все смогли немного отключиться от насущных проблем и тревожных новостей, пообщаться друг с другом в атмосфере теплого дружеского вечера. И конечно же, насладиться вкуснейшими сладостями. Это, кстати, одна из важных задач
«Жирного четверга» - поесть от души накануне предстоящего поста.

«Огниво» благодарит всех друзей, кто смог побывать на польском празднике и поделился своими кулинарными шедеврами. Było bardzo smacznie!
История Тлусты чвартека уходит вглубь веков. Это один из старинных и любимых до сих пор праздников, отмечаемых в Польше. Праздник имеет много аналогичных действ в соседних странах, но
везде отличается своей спецификой. Где-то этот день смещается на вторник
(например, у англосаксов это Жирный вторник), где-то растягивается на неделю (к
примеру, знаменитая Масленица – Масленичная неделя – у многих
восточнославянских народов).
Все эти праздники, включая Тлусты чвартек, восходят к древним языческим традициям проводов зимы и встречи весны.


Позже, с появлением христианства, Жирный четверг был адаптирован под религиозные реалии и стал предшествовать Великому посту.
Имея языческие корни, праздник представлял собой своеобразный «день обжорства», когда поляки готовили массу различных блюд – прежде всего мясных и мучных – и с удовольствием лакомились ими дома или в гостях.

В Польше и сегодня Тлусты чвартек празднуется традиционно весело и сопровождается поеданием пончиков. Пончики пекут практически все – независимо от возраста. Кто не печет – покупает в кондитерских.
В 17-18 веках в этот день богатые поляки устраивали пышные балы.
Зигмунд Глогер в своей книге о польских традициях дает такое описание Жирному четвергу:

«Этот день у поляков выделен особо – для застольных бесед, при которых у состоятельных хозяев на столе обязательно должны быть пончики и хруст (хворост), а у народа попроще – расстегаи. С Жирным четвергом в Великопольше была связана традиция, похожая на Русский Чистый четверг. Обычай гласил, что если в течение дня кто-то не поможет кому-то в уборке, мытье посуды или приготовлении пищи - тому весь год со здоровьем маяться. Может быть, одной из версий именно этого поверья было следующие, дожившее до нашего времени: «Кто ни одного пончика не съест, тому удачи в году - кот наплакал».
Марина Антонова

Фото: Елена Шацких, «Огниво»
Made on
Tilda