Этнополис
Новость

Как много о человеке может сказать голос

Ольга Моисеевна Сосна: Я одна, но я не одинока

Как много о человеке может сказать голос. Ковидная эпоха привела к тому, что некоторые интервью приходится брать по телефону. Сегодня моя собеседница – легенда иркутской медицины, врач-стоматолог, лицевой хирург высшей категории Ольга Моисеевна Сосна. Друзья и коллеги берегут ее от случайной встречи с вирусом. Ольге Моисеевне в марте исполнилось 95 лет, группа риска. Мы говорим по телефону. Я слышу только голос. Но сколько в нем человеческого достоинства, великодушия и уважения к собеседнику. И голос меня не подвел. Про таких, как Ольга Моисеевна, говорят - человек-эпоха, настоящий интеллигент.

Фото: первая ханукальная свеча, 28 ноября 2021

Внучка репрессированных
Ольга Моисеевна родилась в якутском Витиме. Туда сослали ее деда – польского еврея Леонтия Иосифовича. Высылка была стремительной, за одну ночь крепкого крестьянина, у которого были свои лошади и коровы, своя пашня, отправили в холодную Якутию, лишив права работать.
«Семью надо было как-то кормить. Мой отец, когда переехали в Якутск, устроился работать на извоз, больше никуда не брали. Перевозил зимой грузы на лошадях. В итоге дослужился до должности управляющего городским транспортом. Я помню, как он в Якутске запускал первый городской автобус», - вспоминает Ольга Моисеевна.

В ссылку поехали всей семьей, еврейские семьи были большими. Ольга Моисеевна помнит, что баба с дедом не говорили на русском языке, только на идише. Были очень верующими и строго соблюдали традиции. При этом про родословную внукам и детям ничего не говорили, времена были такие.

Оля (стоит слева рядом с папой), Ида, Ося с родителями
«У деда был талес – белое удлиненное покрывало с голубой каемкой, им покрывали голову, когда молились. Свиток Торы, со специальными молитвенными атрибутами, хранились в специальной коробочке. Каждую субботу они отмечали Шабат. Зажигали свечи, молились. В главный для всех евреев праздник Пейсах, который символизирует исход евреев из Египта, у нас дома пекли мацу. Тесто раскатывали специальными кошерными скалками, которые вымачивались в специально предназначенной для этого посуде», - рассказывает Ольга Моисеевна.
Я помню, что баба с дедом питались отдельно, потому что дети уже позволяли себе нарушить традиции кошерной еды
Бабушка Софья Моисеевна хорошо готовила. Пекла очень вкусный черный хлеб в русской печи. Достанет ароматный каравай, смажет сливочным маслом и никаких пирожных не нужно.

«Я помню, что баба с дедом питались отдельно, потому что дети уже позволяли себе нарушить традиции кошерной еды. Разрешали себе есть свинину. Для бабушки и дедушки это было под строгим запретом», - уточняет Ольга Моисеевна.

По ее словам, никаких притеснений по национальному признаку в Якутске не было. Жили дружно: русские, якуты, евреи, - все, кого жизнь забросила в суровый холодный край.

«Воду нам на повозке привозил якут, помогал перетаскать в дом. И мама всегда кипятила самовар, чтобы напоить его горячим чаем», - вспоминает Ольга Моисеевна.
40 лет в медицине
В Иркутск наша героиня приехала сразу после войны – поступить в медицинский стоматологический институт. Это был особый курс, многонациональный: буряты, якуты, русские, евреи. Вместе со школьниками поступали женщины, отработавшие в военных госпиталях.
Ольга Моисеевна с теплотой вспоминает своих учителей. Ученые-медики Софья Натановна Левинсон и Константин Константинович Алкалаев помогли ей стать высококлассным врачом-стоматологом.

После окончания вуза молодой специалист Ольга Сосна поехала в Якутск. Она стала вторым стоматологом с высшим образованием в этом городе. Ольга Моисеевна выступила инициатором создания при республиканской клинической больнице отделения челюстно-лицевой хирургии.

На работе с коллегами-стоматологами
В Иркутск она вернулась в 1958 году, поступила в ординатуру и с тех пор осталась здесь навсегда. "В то время кафедру терапевтической стоматологии ИГМИ возглавлял Доктор медицинских наук, профессор Вайс Соломон Иосифович (отец знаменитой певицы Аиды Ведищевой). Он был человеком высокой культуры. Это был ученый с мировым именем. по его учебникам до сих пор учатся начинающие стоматологи", - говорит Ольга Моисеевна.
В Иркутске наша героиня стала одним из инициаторов отделения косметологической хирургии, двадцать лет Ольга Моисеевна возглавляла отделение челюстно-лицевой хирургии в городской клинической больнице № 1, парралельно работая внештатным главным специалистом города.

"В челюстно-лицевой хирургии я отработала больше 40 лет. Чего только не было: и огнестрелы, и сложные воспаления. Некоторые мои студенты-интерны стали кандидатами наук и профессорами. Я уже давно на пенсии, но до сих пор, не отказываю в помощи больным, когда ко мне обращаются за советом", - продолжает Ольга Моисеевна.
Памятное фото после собрания, посвященного 100-летию высшего стоматологического образования в Иркутске
«Быть полезными друг другу…»
По словам Ольги Моисеевны, главной чертой еврейской семьи всегда считалась забота друг о друге. Как правило, в одном большом доме жили несколько поколений: родители, сыновья с невестками. Жили дружно, невзирая на национальности.
Это важная черта евреев – быть полезными друг другу
«Я выросла в многодетной семье, - нас, детей, было пятеро. Когда старший папин брат умер, у него осталось 4 детей. Все выросли с нами, папа им помогал как родным. Когда он покупал подарок маме, то всегда точно такой же дарил невестке Анне Исааковне, вдове брата. Это важная черта евреев – быть полезными друг другу», - уточняет Ольга Моисеевна.

Несмотря на то, что у самой моей собеседницы личная жизнь не сложилась, и сегодня ее окружают многочисленные родственники, племянники, заботятся о ней, регулярно созваниваются.
«У меня три племянника: один живет в Израиле, двое в Иркутске. Русские невестки как родные, ходят в церковь, крестят детей, их право. Двое детей внучатого племянника посещают еврейский детский сад при синагоге. И это тоже хорошо. Главное, уважать друг друга и помогать», - считает Ольга Моисеевна.
Еврейский культурный центр
С 1992 года Ольга Моисеевна трудилась в общественной организации, став первым руководителем Иркутского Еврейского культурного центра. В 1996 году на 70-м году жизни Ольга Моисеевна окончила с красным дипломом (!) Санкт-Петербургский государственный институт общинной и социальной работы.
Рабочее совещание в еврейской общине
Главной миссией центра стали гуманитарные программы для прихожан общины. Готовили к праздникам продуктовые наборы для бабушек и отвозили дом престарелых, вязали теплые вещи для ребятишек-сирот. При центре была даже организована бесплатная прачечная и столовая для малоимущих людей. Отдельным направлением шла культурно-досуговая жизнь. В музее истории города создали экспозицию истории еврейского народа. Ежегодно проводился фестиваль еврейской книги, издавалась серия книг «Живая история семей и родов Иркутской еврейской диаспоры», функционировали шахматный, кулинарный клубы, кройки и шитья и другие.
Ольга Моисеевна проработала в Культурном центре 10 лет. Благодарные члены общины в ответ на ее труд присвоили ей звание «Почётный директор Еврейского культурного центра в Иркутске».

…На своей прародине в Израиле Ольга Моисеевна была однажды. Поездку организовал племянник. Он же звал любимую тетушку на постоянное место жительства к себе.

«Я отметила, какие там приветливые люди, как они улыбаются. У племянника хорошая семья. Я признательна за приглашение, но отказалась переезжать, потому что привыкла быть самостоятельной. Я одна, но не одинока. Из-за ковида круг моего общения сузился. Но меня не забывают. Звонят друзья и родные из Германии, Израиля, Москвы, Иркутска. Мы, евреи, всегда поддерживаем друг друга и всех нас окружающих», - улыбается Ольга Моисеевна. Поверьте, ее улыбку можно почувствовать и по телефону.
Татьяна Габидулина

Фото из личного архива Ольги Моисеевны Сосны

Made on
Tilda